Zubereitung

Zubereitung von Tee ist abhängig von

  • Qualität
  • Größe der Blätter
  • Anbauregion
  • Aufbereitung (Grün, Weiß, Schwarz etc.)
  • Geschmackliche Vorlieben

 

Zubereitung und mehrere Aufgüsse

In Grüntee-Ländern wie China und Japan praktizieren die Teeliebhaber eigentlich immer mehrere Aufgüsse. Hochwertigen Tee nur ein Mal aufzugießen wäre Verschwendung. Es steckt so viel Aroma in den Blättern, dass man sie viele weitere Male aufgießen und immer wieder neue Geschmacksnuancen extrahieren kann. Leider gibt es keine allgemein gültige Formel für sämtliche Tees, da jeder Tee seine eigenen Ansprüche an Wassertemperatur und Ziehzeit hat. Es gibt aber einige maßgebliche Komponenten, die man bedenken sollte. Damit kann man je nach Geschmack und Vorliebe herum experimentieren.

 

Blattgröße

Die allerwichtigste Komponente ist die Größe der Blätter. Große, ungeschnittene Blätter weisen auf hohe Qualität hin und geben viel Geschmack ab. Um all seine feinen Nuancen entfalten zu können braucht der Tee dafür aber im wahrsten Sinne Platz zur Entfaltung. Deshalb können frei schwimmende Blätter ihr Aroma am besten abgeben. In der Handhabung eignen sich dafür zwei Gefäße - eines in dem die Blätter ziehen, ein anderes in das abgegossen wird.

 

Dosierung

Als Basis kann man bei der Dosierung mit 10-15 Gramm Tee/ Liter rechnen. Es kommt aber immer ganz darauf an, welchen Tee man zubereiten möchte.

 

Brühtemperatur

Bei der Brühtemperatur muss man sich vergegenwärtigen, dass abhängig von der Temperatur unterschiedliche Stoffe gelöst werden. Bei Grüntee lösen sich Polyphenole, Gerb- und Aromastoffe bereits bei ca. 80 °C. Eine höhere Temperatur birgt die Gefahr, den Aufguss bitter werden zu lassen. Außerdem ist vor allem das farbgebende Chlorophyll sehr empfindlich – der Aufguss verliert bei zu heißem Wasser schnell seine schöne grüne Farbe, da das Chlorophyll zerfällt. Schwarztee hingegen braucht zur optimalen Lösung seiner Gerb- und Aromastoffe höhere Temperaturen. Sie lösen sich erst bei ca. 100°C.

 

Welche Temperatur für welchen Tee?

  • Schwarzer Tee 90-100°C
  • Oolong Tee 75-100°C je nach Oxidationsgrad, je dunkler desto heißer
  • Weißer Tee ca. 70°C
  • Japanischer Grüntee 50-80°C
  • Chinesischer Grüntee 80-85°C

 

Mehrere Aufgüsse

Es kommt immer auf das Wechselspiel zwischen Teemenge, Wassertemperatur und Ziehzeit an. Bei den meisten Tees werden 80 % aller Inhaltsstoffe in 4-5 Minuten ausgelöst. Möchte man einen Tee öfter aufgießen, sollte man also nicht gleich beim ersten Aufguss sein ganzes Feuer verschießen. Als Anhaltspunkt kann man festhalten, dass Grüntee am Stück etwa 2-3 Minuten, Schwarztee etwa 3-5 Minuten ziehen sollte. Schwarzer Tee eignet sich zum mehrmaligen Aufgießen weniger gut als Grüner Tee, kann aber z.T. auch mehr als ein Mal aufgegossen werden. Beim Grünen Tee kann man innerhalb der 5 Minuten Gesamtziehzeit, in der alle Stoffe gelöst werden, mit der Menge der Aufgüsse spielen. Allgemein sollte man den ersten Aufguss etwas länger, zwischen 30-60 Sekunden ziehen lassen und die weiteren Aufgüsse jeweils etwas kürzer, zwischen 15-45 Sekunden dafür aber mit heißerem Wasser.

 

Unterschiede Grüner Tee China - Grüner Tee Japan

  • Dosierung Japan höher - China niedriger
  • Ziehzeit Japan länger - China kürzer
  • Temperatur Japan niedriger (60-80 °C) - China höher (80-85°C)

 

Je hochwertiger der japanische Grüntee desto niedriger die Wassertemperatur und desto länger die Ziehzeit.